1. Verantwortliche Stelle

 

Der Datenschutz ist uns ein besonderes Anliegen. Sie haben als unser Kunde Anspruch darauf, dass wir im Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten größtmögliche Sensibilität walten lassen und für ein hohes Maß an Datensicherheit sorgen. Unsere Aktivitäten zur Erfüllung der Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) sind an dem Ziel ausgerichtet, unserem Respekt vor Ihrer Privat- und Persönlichkeitssphäre Wirkung zu verleihen.


Mit dieser Erklärung unterrichten wir Sie über die datenschutzrelevanten Aspekte unseres Angebots.
Für den Datenschutz verantwortliche Stelle ist die Kubus Wohnen GmbH & Co. KG Dekan-Laist-Str. 15, 55129 Mainz (im Folgenden auch „wir“ oder „uns“ genannt). Telefonisch zu erreichen unter der Nummer: +49 6131-27070-0 (Geschäftszeiten montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr) oder per Email info@kubus-mainz.de.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

 

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

3. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Die Erhebung Ihrer Daten dient uns dazu, Ihnen einen bestmöglichen Service sowie eine nutzerfreundliche, effiziente und sichere Website anbieten zu können. In den folgenden Zusammenhängen erheben und verarbeiten wir hierzu personenbezogene Daten:

3.1 Bei der Nutzung der Website (Nutzungsdaten)


Sie können unsere Webseiten grundsätzlich ohne die Angabe persönlicher Daten einsehen. Bei jedem Besuch unserer Website werden allerdings von Ihrem Browser automatisch folgende Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Endgeräts,

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,

  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte,

  • das Betriebssystem Ihres Endgeräts und der von Ihnen verwendete Browser,

  • der Name Ihres Internet-Access-Providers

  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

 

Diese Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert. Unsere Verwendung von Cookies wird unter Ziffer 6 näher beschrieben.

Unsere Website kann Links zu Websites anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaig mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel Ihre IP-Adresse oder die URL der Seite, auf der Sie den Link angeklickt haben). Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte können wir keine Verantwortung übernehmen.

3.2 Bei der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular

 

Wir nutzen auf unserer Webseite und für den Kundenservice per E-Mail das Tool „Wix.com“, ein Angebot der Wix.com Ltd.

Namal 40, 6350671 Tel Aviv, Israel („Wix“), welches uns bei der Bearbeitung von Kundenanfragen unterstützt, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wix verwaltet in unserem Auftrag Ihre Support-Anfrage und Kontaktinformationen, wenn Sie uns eine E-Mail an den Kundenservice schicken.

Weitere Informationen über den Datenschutz bei Wix erhalten Sie unter https://de.wix.com/about/privacy.

Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  1. Name (Pflichtfelder)

  2. Email (Pflichtfeld)

  3. Telefon (Freiwillig)

  4. Betreff (Freiwillig)

  5. Nachricht (Freiwillig).

4. Verwendung und Weitergabe der Daten

 

Wir verwenden die erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten ausschließlich zu Zwecken der Durchführung Ihrer Anfragen, Aufträge und zur Vertragsabwicklung, für den Kunden-Service sowie für die Versendung des Newsletters, wenn Sie sich für diesen angemeldet haben.

Ansonsten dient die Erhebung und Verarbeitung der Nutzungsdaten, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), deren Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, die technische Administration der Netzinfrastruktur und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken, wobei allerdings keine Verbindung zu Ihrer Person hergestellt wird.

Wir geben personenbezogene Daten nur dann an Dritte weiter, wenn und soweit dies zur Durchführung Ihres Auftrags notwendig ist, wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder es zur Durchsetzung unserer allgemeinen Geschäftsbedingungen oder anderer mit Ihnen geschlossenen Vereinbarungen sowie unserer Rechte und Forderungen erforderlich sein sollte.

 

Ferner dürfen wir Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Grenzen in bestimmten Fällen auch ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung für Werbung nutzen. In dem Fall, dass Ihre persönlichen Daten zu weiteren Zwecken weitergegeben werden sollen, werden wir Sie in jedem Einzelfall ausdrücklich um Ihr Einverständnis bitten. Wenn Sie dieses nicht erteilen, wird die Weitergabe selbstverständlich unterbleiben.

 

5. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass ihre persönlichen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben von unserer Seite nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren persönlichen Daten und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den verbesserten technischen Möglichkeiten angepasst.

 

6. Cookies

 

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

6.1 Session-Cookies

 

Bei diesen Informationen handelt es sich insbesondere um die IP-Adresse, Logins, Ihren Browsertyp und dessen Version, E-Mail-Adressen, den URL-Clickstream (das heißt welche Webseiten Sie in welcher Reihenfolge in unserem Internetangebot besucht haben und welche Produkte Sie sich angesehen haben), das Datum und die Zeit Ihres Besuchs bei uns sowie die Cookie-Nummer.


Diese Informationen werden in sogenannten Session-Cookies gespeichert. Die Session-Cookies werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihr Browser-Fenster schließen. Wir erstellen mithilfe der Session-Cookies eine so genannte Session-ID für interne statistische Zwecke. Die gewonnenen Daten sind vollständig anonymisiert. Insbesondere wird Ihre IP-Adresse nicht von uns gespeichert. Ein Rückschluss von den erfassten Daten auf Sie als Besucher unserer Website ist daher nicht möglich.

6.2 Permanente Cookies

 

Permanente Cookies bleiben auch dann auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie das Browser-Fenster schließen, sofern Sie nicht in den Browser-Einstellungen festgelegt haben, dass sämtliche Cookies beim Schließen des Browsers gelöscht werden sollen oder die Cookies gezielt löschen.


Der Einsatz von permanenten Cookies ermöglicht es uns, Sie zu erkennen, wenn Sie als Kunde nach einer Session erneut unser Internetangebot besuchen. Darüber hinaus können wir durch die Cookies unser Angebot optimal nach Ihren individuellen Bedürfnissen anpassen. Insbesondere machen Cookies wiederholte Vorgänge auf unserer Website einfacher, indem Sie nicht mehr Ihre vollständigen persönlichen Daten, sondern nur noch Ihre E-Mail-Adresse und Ihr persönliches Passwort eingeben müssen.


Außerdem verwenden wir Cookies, um die statistische Häufigkeit der Aufrufe der verschiedenen Seiten unseres Internet-Angebots sowie die allgemeine Navigation aufzuzeichnen.

Cookies werden unter Verwendung eines zufällig erzeugten Pseudonyms gespeichert. Die in solchen Cookies erfassten Daten werden in keinem Fall mit personenbezogenen Daten über Sie zusammengeführt. Ein Rückschluss von den erfassten Daten auf Sie als Besucher unserer Website ist daher nicht möglich.

6.3 Verhinderung der Verwendung von Cookies

Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Unser Angebot können Sie auch in diesem Fall nutzen. Um herauszufinden, wie dies bei dem von Ihnen verwendeten Browser funktioniert, benutzen Sie bitte die Hilfe-Funktion des jeweiligen Browsers oder wenden sich an den Hersteller. Wir empfehlen Ihnen jedoch, die Cookies-Funktionen eingeschaltet zu lassen, da Ihnen nur dann das hohe Niveau des Nutzungskomforts, um das wir uns ständig bemühen, in vollem Umfang zu Gute kommt.

 

7. Eingebundene Dienstleister

Für Ihren Komfort bei der Nutzung unserer Angebote binden wir auf unseren Websites Angebote externer Dienste, z.B. Vergleichs- und Tarifrechner sowie Kündigungsservices, ein. Dabei erfolgt die Datenverarbeitung in Verantwortung des jeweiligen Dienstleisters, so dass hinsichtlich die Datenverarbeitung auf deren Datenschutzbestimmungen verwiesen wird. Wir haben weder Einfluss auf diese Datenverarbeitungsvorgänge noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

 

Facebook Pixel
Wir verwenden das Facebook-Pixel der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland auf unseren Seiten. Dieses bietet mehrere Funktionen, von denen wir nutzen:

Wir nutzen zum einen die Funktion Conversion-Tracking. Das bedeutet, dass wir – falls Sie über eine unserer Anzeigen auf Facebook zu uns gelangt sind – erkennen können welche Anzeige dies war und welches Verhalten damit auf unserer Website ausgelöst wurde. Hierbei können auch Cookies gesetzt werden. Wir erfassen dadurch die Wirksamkeit unserer Anzeigen für Zwecke der Statistik und Marktforschung. Für uns sind diese Daten anonym, das bedeutet wir können Sie nicht Ihrer Person zuordnen. Facebook kann diese Daten jedoch ggf. mit ihrem Facebook-Konto verbinden und entsprechend der Facebook Datenrichtlinie (zu finden unter: https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden. Da der Dienst und über diesen Dienst stattfindende Datenverarbeitungen allein im Verantwortungsbereich von Facebook liegen, haben wir keinerlei Einfluss auf eine mögliche Verarbeitung personenbezogener Daten.

8. Google Analytics

 

Diese Website verwendet „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

 

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

9. Double Click by Google

Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren.

10. Sichere Datenübertragung

 

Ihre persönlichen Daten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Dies gilt für Ihre Bestellung und auch für das Kundenlogin. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer).

Desweiteren sichern wir unsere Webseiten und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

11. Datenlöschung

 

Ihre Daten werden bei uns solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist. Danach halten wir für einen gewissen Zeitraum Ihre Daten vorrätig, falls Sie sich doch entschließen unsere Dienste erneut in Anspruch zu nehmen. Nach Ablauf dieses Zeitraums löschen wir Ihre Daten, es sei denn, wir sind gesetzlich oder rechtlich zur weiteren Aufbewahrung verpflichtet. In diesem Fall werden Ihre Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten, Widerruf von Einwilligungen

Auf schriftliche Anforderung geben wir Ihnen jederzeit darüber Auskunft, welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sie haben weiterhin jederzeit die Möglichkeit, die Daten Ihres Kundenkontos und damit Ihre persönlichen Daten durch uns berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Hiervon ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung der bereits erfüllten Aufträge oder zur Durchsetzung unserer Rechte benötigen. Sie haben das Recht, jederzeit der gesetzlich grundsätzlich zulässigen Verwendung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung oder Markt- oder Meinungsforschung widersprechen. Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre Daten künftig nicht mehr für diese Zwecke verwenden. Ferner können Sie eine ausdrückliche Einwilligung, die Sie uns für bestimmte Zwecke der Datenverarbeitung gegeben haben, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte richten Sie ein Verlangen nach Auskunft oder nach Berichtigung, Löschung oder Sperrung Ihrer Daten oder einen Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung oder Markt- oder Meinungsforschung oder den Widerruf einer Einwilligung schriftlich an: Kubus Wohnen GmbH & Co. KG, Dekan-Laist-Str. 15, 55129 Mainz oder senden Sie uns eine E-Mail an info@kubus-mainz.de.